8 (499) 288-83-05

Новости ЖКХ

Сенаторы поддержали штрафы за нарушение в начислениях за ЖКУ в частных домах

03.06
2021

Совет Федерации одобрил закон, направленный на обеспечение защиты прав и законных интересов собственников жилых домов.

В частности, в действующем законодательстве предусмотрена ответственность исполнителя коммунальной услуги за нарушение порядка расчета платы перед собственником помещения в многоквартирном доме или нанимателем жилья. Нарушителю грозит штраф в размере 50 процентов величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги над размером платы, которую надлежало начислить, за исключением случаев, если такое нарушение произошло по вине собственника нежилого помещения в многоквартирном доме или собственника жилого помещения.

Между тем ответственность исполнителя услуги за аналогичное нарушение перед собственниками частного дома законодательством не урегулирована.

В связи с этим закон устанавливает ответственность лица, предоставляющего коммунальные услуги, за нарушение порядка расчета платы, повлекшее ее необоснованное увеличение.

Этот штраф необходимо будет выплатить не позднее двух месяцев со дня получения обращения собственника жилого помещения путем снижения размера платы за коммунальные услуги, а при наличии подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности - путем снижения размера задолженности по внесению платы за коммунальные услуги до уплаты штрафа в полном объеме.

Новость по материалам https://burmistr.ru

Назад