Назад к списку

Обязана ли УК вывозит строительный мусор?

Кто должен вывозить строительный мусор? 

Все чаще недобросовестные жители складируют в местах общего пользования (приквартирные и лифтовые холлы, а также пожарные лестницы) строительный мусор, хотя делать это строго запрещено!По завершению строительной и ремонтной деятельности в квартире всегда остаются многочисленные отходы и различный мусор, который нельзя просто вынести в мусорный контейнер, расположенный в жилой зоне. Такой мусор должен быть вывезен и утилизирован на специальном полигоне за чертой города. Ответственность за эти действия лежит на управляющей компании или непосредственно на собственниках жилья, и регулируется этот вопрос договором вывоза строительного мусора. 

В рамках договора управляющая компания, посредством специализированной организации предоставляет бункер на время ремонтных работ. Жители заполняют его строительной переработкой и ненужными предметами мебели, после чего он вывозится специализированной техникой. Стоимость подобного обслуживания включена в платежи за вывоз строительного мусора и регулируется договором на вывоз строительного мусора между управляющей компанией и собственником.В остальных случаях это становится прямой обязанностью самих жителей. Для того чтобы оперативно решить эту задачу, собственникам квартиры следует обратиться в специальную организацию, компетентную в этом вопросе, копию договора с мусоровывозящей компанией предоставить в управляющую компанию. 


Кто должен вывозить строительный мусор после ремонта квартиры?

 Законодательно данные пункты закреплены в гражданском кодексе Российской Федерации и в Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 N170 «Утверждение правил и норм технической эксплуатации жилища». 

После проведения ремонтных работ всегда возникают крупногабаритные отходы, которые требуется вывезти на специальный утилизационный полигон.

Ответственность за это может лежать на: 

  • управляющей компании (договор с собственником, договор с мусоровывозящей компанией); 
  • собственнике помещения (договор с мусоровывозящей компанией). 

Когда жители сами вывозят мусор. 

Если же в договоре с управляющей компанией нет отдельного пункта, регулирующего вывоз крупногабаритных отходов (строительного мусора), то вся ответственность ложится непосредственно на жителей дома. В этом случае просто взять и выбросить его после ремонта в обычные баки, даже стоящие рядом, нельзя. Владелец квартиры должен обратиться в специализированную компанию, осуществляющую вывоз мусора.В этом случае, в зависимости от комплекса услуг, предлагаемого фирмой, житель, делавший ремонт, должен: 

 редварительно собрать все отходы в мешки и разобрать крупногабаритный мусор;

 затем мусор загружается в машины и отправляется на утилизационный полигон. 

Что именно относится к строительному мусору? 

Перечень достаточно широк и включает: 

  • отходы, возникающие в процессе работ, включая сырье и его остатки, различные материалы, продукты строительства и части изделий, потерявших свою функциональность; 
  • весь мусор, образующийся при реконструкции, разборке или ремонте; 
  • части инженерных коммуникаций, проводка и так далее. 

Все это относится именно к строительным отходам, а значит, не может выбрасываться в обычные контейнеры.